PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG JAHE (Zingiber offinale) DALAM RANSUM TERHADAP PERLEMAKAN DAN TRIGLISERIDA AYAM KAMPUNG

Alvin Yunika Pratama, Umiyati Atmomarsono, Luthfi Djauhari Mahfudz

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung jahe dalam ransum terhadap perlemakan dan trigliserida ayam kampung. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 180 ekor ayam kampung jantan dan betina berumur 4 minggu. Ransum dibagi menjadi dua, yaitu ransun tanpa jahe dengan protein 17% EM 2.900 kkal dan ransum dengan menggunakan jahe dengan protein 17% EM 2.900 kkal. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola split plot dengan 2 petak utama, 3 sebagai anak petak dan 5 ulangan, sehingga ada 30 unit percobaan. Tiap unit percobaan terdiri dari 6 ekor ayam kampung, sehingga ayam yang dibutuhkan adalah 180 ekor. Ransum diberikan ad libitum sampai umur 4 minggu. Setelah umur 5 minggu dan diketahui jantan betina dilakukan pemberian ransum perlakuan dengan penggunaan tepung jahe 1%, 2%, 3% dan ransum kontrol tanpa penggunaan tepung jahe. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata lemak abdominal (jantan 0,51% dan betina 1,25%), lemak hati (jantan 2,21% dan betina 2,83%), trigliserida tidak berbeda nyata (P>0.05). Kesimpulan hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan tepung jahe dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap interaksi jenis kelamin dan perlakuan level jahe, namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap lemak abdominal dan lemak hati yang menunjukkan jantan lebih kecil dari pada betina.

Kata Kunci : tepung jahe, ayam kampung, perlemakan, trigliserida

ABSTRACT

This study aimed to determine the effect of the use of ginger powder in the diet of native chicken on performans of fatty acid and triglyceride. The material used in the study were 180 native chickens males and females aged 4 weeks. Diet was divided into two, first was diet without ginger contains 17% protein and EM 2.900 kcal diet using ginger contains 17% protein kcal EM 2.900. The experiment was conducted using the completely randomized design (CRD) split plot pattern with two main plots, 3 as subplots and 5 replicates, so that there are 30 experimental units. Each experimental unit consisted of 6 chicken heads, so the chicken is needed is 180 birds. Diet given ad libitum until the age of 4 weeks. After the age of 5 weeks and sexing was performed, rationing treatment with the use of ginger powder 1%, 2%, 3% and diet without using ginger powder. The results showed an average abdominal fat (0.51% on male and 1.25% on female), fatty liver (2.21 % on male and 2.83 % on female), triglyceride were not significantly different (P>0.05). The Conclusion is the use of ginger powder in the ration had no significant effect (P>0.05) for the interaction of sex and treatment level of ginger, but significantly (P<0.05) on abdominal fat and liver fat which is show smaller size on males than the females.

Keywords: ginger powder, chicken, fatty, triglyceride


Keywords


tepung jahe; ayam kampung; perlemakan; trigliserida; ginger powder; chicken; fatty; triglyceride

Full Text:

Fulltext PDF



Lisensi Creative Commons
AAJ diterbitkan oleh Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro

http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj



is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats