DEPOSISI KALSIUM DAN PHOSPHOR PADA CANGKANG TELUR AYAM ARAB DENGAN PEMBERIAN BERBAGAI LEVEL AZOLLA MICROPHYLLA

Eudia Christina Wulandari, Wisnu Murningsih, Hanny Indrat Wahyuni

Abstract


Abstract

Azolla microphylla is one of aquatic plants that rich of protein, calcium and phosphorus. One of effect of fed various levels Azolla microphylla is increase for calcium and phosphorus intake. Intake of calcium and phosphorus can improve quality of eggshell. Eighty birds laying of Arab hens with average body weight of ± 1,25 kg were used as the experimental animals in the present of study. There were 4 treatments based on the different ratio of Azolla microphylla, 0%, 3%, 6%, and 9%. The experiment was assigned in a completely randomized designed (CRD) with 5 replicates (4 birds each). Parameters observed were feed consumption, calcium consumption, phosphorus consumption, calcium retention, phosphorus retention. The result indicated that different levels of Azolla microphylla significantly (P<0,05) affect to calcium consumption, phosphorus consumption, calcium retention, phosphorus retention, and mass of calcium and phosphor eggshell. Ration with ratio of 6% Azolla microphylla is the best category of dietary calcium and phosphorus sources because ratio of 6% Azolla microphylla supplied the highest of calcium and phosphorus.

Abstrak

Azolla microphylla merupakan salah satu jenis tanaman air yang kandungan protein, kalsium, dan phosphornya sangat tinggi. Salah satu efek pemberianberbagai level Azolla microphylla adalah meningkatkan penggunaan kalsium dan phosphor. Peningkatan pemanfaatan kalsium dan phosphor ini dapat mendukung kualitas cangkang telur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80 ekor ayam Arab dengan rata-rata bobot badan 1,25 kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan setiap unit percobaan terdiri dari 4 ekor. Paremeter yang diambil adalah konsumsi ransum, konsumsi kalsium dan phosphor, retensi kalsium dan phosphor, dan massa kalsium dan phosphor cangkang telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi kalsium dan phosphor, retensi kalsium dan phosphor, serta bobot cangkang telur tetapi tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum, dan massa kalsium dan phosphor cangkang telur. Penggunaan Azolla microphylla yang optimal ditemukan pada ransum dengan menggunakan Azolla microphylla 6%.


Keywords


calcium, phosphorus; Azolla microphylla; eggshell; Arab chicken

Full Text:

Fulltext PDF



Lisensi Creative Commons
AAJ diterbitkan oleh Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro

http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj



is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats