PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Gracilaria verrucosa) DALAM RANSUM TERHADAP EFISIENSI PENGGUNAAN PROTEIN AYAM BROILER

Nur Adiva Situmorang, Luthfi Djauhari Mahfuds, Umiyati Atmomarsono

Abstract


ABSTRACT

This research was aimed to determaine the influence of seaweed meal in the diet on protein utilization of broiler chicken. The experiment used 120 broiler chickens at 17 days old unsex with average body weight 475 ± 0,98 g. Feed rations were consist of 20% crude protein; 2900 kcal/kg metabolizable energy. Completely randomized design with 4 treatments and 6 replication was used in this experiment which T0 (control): rations without seaweed meal, T1: ration with seaweed meal 2,5%, T2: ration with seaweed meal 5%, T3: ration with seaweed meal 7,5%. Feed provided ad libitum until this research until from 17-42 day old. The data obtained were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) F-test with level 5% and if the result of the analysis showed significant effect of treatment will be followed by Duncan's test. The results showed that treatment seaweed meal with 2,5%; 5%; 7,5% significantly decreased protein consumption but not effect on body weight, crude protein digestibility and protein utilization.

Key words: seaweed meal, broiler, protein efficiency.

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung rumput laut dalam ransum terhadap efisiensi penggunaan protein pada ayam broiler. Penelitian menggunakan ayam broiler umur 17 hari sebanyak 120 ekor dengan bobot badan rata-rata 475±0,98 g. Ransum yang digunakan mengandung PK 20% dan EM 2900 kkal/kg. Penelitian menggunakan rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), 4 perlakuan dan 6 ulangan yang diterapkan sebagai berikut : T0: Pemberian ransum + 0% tepung rumput laut; T1: Pemberian ransum + 2,5% tepung rumput laut; T2: Pemberian ransum + 5% tepung rumput laut; T3: Pemberian ransum + 7,5% tepung rumput laut. Pakan diberikan ad libitum sampai dari umur 17-42 hari. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan prosedur analisis ragam (Analysis of Variance / ANOVA) dengan uji F pada taraf 5 % dan apabila hasil analisis menunjukkan pengaruh perlakuan yang nyata akan dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan penggunaan tepung rumput laut dengan level 2,5%; 5% dan 7,5% secara nyata berpengaruh menurunkan konsumsi protein, namun tidak berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan, kecernaan protein kasar dan rasio efisiensi protein.

Kata kunci: rumput laut, ayam broiler, efisiensi protein.


Keywords


seaweed meal; broiler; protein efficiency; rumput laut; ayam broiler; efisiensi protein

Full Text:

Full Text PDF



Lisensi Creative Commons
AAJ diterbitkan oleh Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro

http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj



is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats