Pengaruh Pemeraman Ransum dengan Sari Daun Pepaya terhadap Kecernaan Lemak dan Energi Metabolis Ayam Broiler
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemeraman ransum dengan
sari daun pepaya konsentrasi 30% pada volume berbeda terhadap kecernaan
lemak dan energi metabolis pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 160
ekor ayam broiler unsex strain Lohmann umur satu minggu dengan bobot badan
rata-rata 134,67±2,03 g. Bahan penyusun ransum terdiri dari jagung kuning,
bungkil kedelai, bungkil kelapa, dedak halus, meat bone meal, poultry meat meal,
tepung bulu, dan mineral mix. Rancangan percobaan yang digunakan adalah
Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan
penelitian yaitu T0 (ransum kontrol), T1 (ransum kontrol yang diperam dengan
SDP 30% sebanyak 300 cc/kg), T2 (ransum kontrol yang diperam dengan SDP
30% sebanyak 600 cc/kg) dan T3 (ransum kontrol yang diperam dengan SDP 30%
sebanyak 900 cc/kg). Parameter yang diukur adalah konsumsi ransum,
pertambahan bobot badan, kecernaan lemak, dan energi metabolis murni. Hasil
penelitian menunjukkan ada pengaruh perlakuan yang nyata (p<0,05) terhadap
konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan nilai energi metabolis murni
ransum namun tidak nyata (p>0,05) terhadap kecernaan lemak. Berdasarkan hasil
penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemeraman ransum dengan sari daun pepaya
30% pada berbagai volume tidak dapat meningkatkan kecernaan lemak namun
mampu meningkatkan energi metabolis murni pada volume sari daun pepaya 900
ml/kg ransum.
Kata kunci: ayam broiler, sari daun pepaya, kecernaan lemak, energi metabolis
sari daun pepaya konsentrasi 30% pada volume berbeda terhadap kecernaan
lemak dan energi metabolis pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 160
ekor ayam broiler unsex strain Lohmann umur satu minggu dengan bobot badan
rata-rata 134,67±2,03 g. Bahan penyusun ransum terdiri dari jagung kuning,
bungkil kedelai, bungkil kelapa, dedak halus, meat bone meal, poultry meat meal,
tepung bulu, dan mineral mix. Rancangan percobaan yang digunakan adalah
Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan
penelitian yaitu T0 (ransum kontrol), T1 (ransum kontrol yang diperam dengan
SDP 30% sebanyak 300 cc/kg), T2 (ransum kontrol yang diperam dengan SDP
30% sebanyak 600 cc/kg) dan T3 (ransum kontrol yang diperam dengan SDP 30%
sebanyak 900 cc/kg). Parameter yang diukur adalah konsumsi ransum,
pertambahan bobot badan, kecernaan lemak, dan energi metabolis murni. Hasil
penelitian menunjukkan ada pengaruh perlakuan yang nyata (p<0,05) terhadap
konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan nilai energi metabolis murni
ransum namun tidak nyata (p>0,05) terhadap kecernaan lemak. Berdasarkan hasil
penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemeraman ransum dengan sari daun pepaya
30% pada berbagai volume tidak dapat meningkatkan kecernaan lemak namun
mampu meningkatkan energi metabolis murni pada volume sari daun pepaya 900
ml/kg ransum.
Kata kunci: ayam broiler, sari daun pepaya, kecernaan lemak, energi metabolis
Full Text:
Fulltext PDFAAJ diterbitkan oleh Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro
http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj
is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License