PEMANFAATAN TANIN AMPAS TEH DALAM PROTEKSI PROTEIN BUNGKIL BIJI JARAK TERHADAP KONSENTRASI AMONIA, UNDEGRADED DIETARY PROTEIN DAN PROTEIN TOTAL SECARA IN VITRO
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan bahan pakan sumber
protein terproteksi untuk meningkatkan produktivitas ternak dilihat dari
pengukuran konsentrasi amonia (NH3), Undegraded Dietary Protein (UDP) dan
Protein Total. Penelitian dilakukan secara in vitro dengan rancangan acak
lengkap 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian adalah T0 = bungkil biji
jarak + aras tanin 0%, T1 = bungkil biji jarak + aras tanin 0,25%, T2 = bungkil
biji jarak + aras tanin 0,50% dan T3 = bungkil biji jarak + aras tanin 0,75%. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa bungkil biji jarak yang diproteksi dengan
peningkatan aras tanin dapat menurunkan konsentrasi NH3 dan meningkatkan
persentase UDP (P<0,05) serta meningkatkan produksi protein total (P>0,05).
Rata-rata konsentrasi NH3, persentase UDP dan produksi protein total pada T0,
T1, T2, T3 berturut-turut adalah 5,87 mM, 38,20 %, 211,57 mg/g, 5,49 mM, 40,70
%, 225,92 mg/g, 5,40 mM, 40,84 %, 277,73 mg/g, 4,90 mM, 42,20 %, 300,32
mg/g.
Kata kunci : bungkil biji jarak, tanin, NH3, UDP, protein total
protein terproteksi untuk meningkatkan produktivitas ternak dilihat dari
pengukuran konsentrasi amonia (NH3), Undegraded Dietary Protein (UDP) dan
Protein Total. Penelitian dilakukan secara in vitro dengan rancangan acak
lengkap 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian adalah T0 = bungkil biji
jarak + aras tanin 0%, T1 = bungkil biji jarak + aras tanin 0,25%, T2 = bungkil
biji jarak + aras tanin 0,50% dan T3 = bungkil biji jarak + aras tanin 0,75%. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa bungkil biji jarak yang diproteksi dengan
peningkatan aras tanin dapat menurunkan konsentrasi NH3 dan meningkatkan
persentase UDP (P<0,05) serta meningkatkan produksi protein total (P>0,05).
Rata-rata konsentrasi NH3, persentase UDP dan produksi protein total pada T0,
T1, T2, T3 berturut-turut adalah 5,87 mM, 38,20 %, 211,57 mg/g, 5,49 mM, 40,70
%, 225,92 mg/g, 5,40 mM, 40,84 %, 277,73 mg/g, 4,90 mM, 42,20 %, 300,32
mg/g.
Kata kunci : bungkil biji jarak, tanin, NH3, UDP, protein total
Full Text:
Fulltext PDFAAJ diterbitkan oleh Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro
http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj
is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License