POTONGAN KOMERSIAL DAN KOMPONEN KARKAS KAMBING KACANG JANTAN UMUR 1-1,5 TAHUN DENGAN PEMELIHARAAN TRADISIONAL ( STUDI KASUS DI KECAMATAN WIROSARI KABUPATEN GROBOGAN ) Commercial Cuts and Carcass Components of Kacang Bucks Aged 1-1.5 Years Old Reared Tradi

RIFA TIKA SARI

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji produksi karkas kambing Kacang yang dipelihara peternak secara tradisional di Kecamatan Wirosari, Kabupaten Grobogan. Materi yang digunakan adalah 10 ekor kambing Kacang jantan umur berkisar 1-1,5 tahun, dengan bobot potong antara 10,18-19,11 kg. Ternak didapatkan dari peternak di Kecamatan Wirosari, dengan latar belakang pakan yang sama. Penelitian menggunakan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kambing Kacang jantan umur berkisar 1-1,5 tahun, dengan bobot potong antara 10,18-19,11 kg (14,60 + 2,84 kg) menghasilkan bobot karkas panas 5,66 + 1,16 kg (38,79 + 2,41%), dengan potongan komersial yaitu neck 7,11%; shoulder 19,45%; rib 7,60%; loin 8,86%; breast 10,26%; leg 31,61%; flank 1,79% dan fore shank 13,32%.Simpulan penelitian ini adalah karkas kambing Kacang jantan umur 1-1,5 tahun yang dipelihara peternak secara tradisional di Kecamatan Wirosari, Kabupaten Grobogan memiliki produksi rendah, yang dapat dilihat dari potongan komersial dan komponen karkas kambing Kacang jantan.

 


Keywords


Kata kunci: Kambing Kacang jantan; komponen karkas; pemeliharaan tradisional

Full Text:

PDF



Lisensi Creative Commons
AAJ diterbitkan oleh Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro

http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj



is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats