TAMPILAN LEMAK DAN SOLID NON FAT PADA SUSU SAPI PERAH AKIBAT ASUPAN NEUTRAL DETERGENT FIBER YANG BERBEDA (The Display of Fats and Solid non Fat of Dairy Cows Aaffected by Neutral Detergent Fiber Intake of Different Rations)
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kandungan Neutral Detergent Fiber (NDF) ransum yang optimal untuk dapat memperbaiki tampilan lemak susu dan Solid Non Fat (SNF) susu sapi perah. Penelitian ini telah dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis Daerah Pembibitan Ternak Mulyorejo Desa Barukan, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang dan Koperasi Banyu Aji Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang pada tanggal 29 Juni hingga 31 Juli 2014. Ternak yang digunakan sebagai materi percobaan adalah sapi perah FH 12 ekor yang terdiri dari bulan laktasi II dan III dengan pendugaan bobot badan rata-rata 408,5 ± 30,86 kg ( Coefisien Variance (CV) = 10, 68%) dan produksi susu rata-rata 9,3 ± 1,01 liter (CV=14,33%). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan pakan T0 (kandungan NDF 61%), T1 (kandungan NDF 63%), dan T2 (kandungan NDF 64%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar lemak susu T1 (3,51%) berbeda nyata (P<0,05) dengan T0 (3,28%), namun tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan T2 (3,45%). Kadar SNF T0 (7,31%) berbeda nyata (P<0,05) lebih rendah daripada T1 (7,83%) dan T2 (7,75%). Dapat disimpulkan bahwa peningkatan NDF hingga 63% dengan cara penambahan kuantitas hijauan dalam ransum sapi perah dapat meningkatkan SNF dan kadar lemak susu.
Kata Kunci : Sapi perah; NDF; lemak susu; Solid Non Fat
ABSTRACT
This study was aimed to assess the optimal ration of Neutral Detergent Fiber (NDF) content to improve the performance of milk fat and Solid Non Fat (SNF) milk of dairy cows. This research was conducted at the Regional Operational Unit Mulyorejo, Livestock Breeding Barukan village, Tengaran Sub District of Semarang Regency and Banyu Aji Cooperative, Sub District of Getasan, Semarang Regency from June 29 to July 31, 2014. Animal used as experimental materials were 12 Friesien Holstein dairy cows in second and third months of lactation with estimated body weight averaged at 408.5 ± 30.86 kg (Coefisien Variance (CV) = 10.68%) and milk production averaged of 9.3 ± 1.01 liters (CV = 14.33%). The experimental design used in this study was a completely randomized design for three treatments, i.e. T0 (NDF content of 61%), T1 (NDF content of 63%), and T2 (NDF content of 64%). The results showed that milk fat T1 (3.28%) affected with T0 (3.51%), but not affected (P>0.05) with T2 (3.45%). SNF content of T0 (7.31%) affected (P<0.05) less than T1 (7.83%) and T2 (7.75%). This study concluded that increasing NDF content to 63% in feed can improve SNF and milk fat content.
Keywords: Dairy cow; NDF; milk fat; solid non fat
Keywords
Full Text:
PDFAAJ diterbitkan oleh Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro
http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj
is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License