1Jurusan Teknik Elektro, Universitas Diponegoro Semarang, Indonesia
2Jl. Prof. Sudharto, SH, kampus UNDIP Tembalang, Semarang 50275, Indonesia, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{Transient3909, author = {Irpan Purba and Mochammad Facta and Abdul Syakur}, title = {PERANCANGAN PEMBANGKIT TEGANGAN TINGGI IMSPULS UNTUK MENGURANGI JUMLAH BAKTERI PADA CAIRAN SUSU PERAH}, journal = {Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro}, volume = {2}, number = {3}, year = {2013}, keywords = {(UHT, sterilisasi susu, tegangan tinggi impuls,; UHT, sterilization of milk, high voltage impulses)}, abstract = { Abstrak Susu merupakan salah satu bahan makanan yang dibutuhkan oleh tubuh.Susu memilik gizi yang tinggi karena mengandung protein, lemak, vitamin, mineral dan laktosa serta enzim-enzim Salah satu metode yang digunakan untuk sterilisasi susu yaitu dengan menggunakan metode Ultra High Temperature (UHT). susu disterilkan menggunakan Ultra High Temperature (UHT) yaitu dengan suhu berkisar 135 0 -145 0 Celcius. Tegangan tinggi impuls dibuat menggunakan cuk converter dan flyback converter akan diterapkan pada reaktor yang memiliki elektroda tidak seragam jarum(tembaga)-plat(stainless steel) yang saling berhadapan. Hasil dari pengujian menunjukkan alat dapat menghasilkan tegangan tinggi impuls 3 sampai 7 kV. Energi yang dikonsumsi alat ini yaitu sangat kecil 42 watt/detik, tegangan yang dibutuhkan untuk menghasilkan tegangan tinggi tidak memerlukan tegangan yang besar tetapi hanya membutuhkan tegangan rendah dan pada penelitian ini menggunakan tegangan maksimal 45volt untuk mendapatkan tegangan tinggi 7kV, variasi tegangan inputan yang digunakan untuk flyback converter diatur dengan cuk converter yaitu 10,70 volt, 16,96 volt, 20,30 volt, 26,61 volt, 32, 055 volt dengan masing masing dutycylce 20%, 27%, 31%, 37%, dan 42 %. Tegangan tinggi yang dihasilkan 3,76kvolt, 4kV, 5,20kV ,6kV dan 7,40kV. Tegangan tinggi yang dihasilkan mampu mengurangi jumlah bakteri dalam susu perah dan masih sesuai dengan standar SNI 2000 tentang jumlah bakteri di dalam susu. Kata Kunci : UHT, sterilisasi susu, tegangan tinggi impuls , Abstract Milk is one of the liquid food needed by our body and it has a high nutrient because it contains protein, fat, vitamins, minerals and lactose . One of method to sterilize milk Ultra High Ttemperature (UHT ) however the UHT carried out interval 135 0 -145 0 Celcius,can decreased quality of milk... The high voltage impulses is created cause cuk converter and flyback converter that will be applied to reactor . The reactor has no uniform electrical field where electrode are constructed from cooper needle -stainless sreelt. Result of the test show that eqipment has capability to generate high voltage impuls 3 and 7 kV and frekuensi from 4 and 7kHz. The enegy is consumed by this equipmentcircuit is small normally 42 watt/s and it doesn’t need high voltage may generate 7kV.Variation in input voltage flyback converter is set by cuk converter, through 10,70 volt, 16,96 volt, 20,30 volt, 26,61 volt, 32, 55 volt with each duty cycle 20%, 27%, 31%, 37% and 42%. The high voltage output during sterilizatiom are 3,76kV, 4kV, 5,20kV, 6kV and 7,40kV. Proposed circuit can reduce bacterial population in pure milk below the referenced standart SNI 2000 Keyword : UHT, sterilization of milk, high voltage impulses }, issn = {2685-0206}, pages = {720--727} doi = {10.14710/transient.v2i3.720-727}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/transient/article/view/3909} }
Refworks Citation Data :
Abstrak
Susu merupakan salah satu bahan makanan yang dibutuhkan oleh tubuh.Susu memilik gizi yang tinggi karena mengandung protein, lemak, vitamin, mineral dan laktosa serta enzim-enzim Salah satu metode yang digunakan untuk sterilisasi susu yaitu dengan menggunakan metode Ultra High Temperature (UHT). susu disterilkan menggunakan Ultra High Temperature (UHT) yaitu dengan suhu berkisar 1350-1450Celcius. Tegangan tinggi impuls dibuat menggunakan cuk converter dan flyback converter akan diterapkan pada reaktor yang memiliki elektroda tidak seragam jarum(tembaga)-plat(stainless steel) yang saling berhadapan. Hasil dari pengujian menunjukkan alat dapat menghasilkan tegangan tinggi impuls 3 sampai 7 kV. Energi yang dikonsumsi alat ini yaitu sangat kecil 42 watt/detik, tegangan yang dibutuhkan untuk menghasilkan tegangan tinggi tidak memerlukan tegangan yang besar tetapi hanya membutuhkan tegangan rendah dan pada penelitian ini menggunakan tegangan maksimal 45volt untuk mendapatkan tegangan tinggi 7kV, variasi tegangan inputan yang digunakan untuk flyback converter diatur dengan cuk converter yaitu 10,70 volt, 16,96 volt, 20,30 volt, 26,61 volt, 32, 055 volt dengan masing masing dutycylce 20%, 27%, 31%, 37%, dan 42 %. Tegangan tinggi yang dihasilkan 3,76kvolt, 4kV, 5,20kV ,6kV dan 7,40kV. Tegangan tinggi yang dihasilkan mampu mengurangi jumlah bakteri dalam susu perah dan masih sesuai dengan standar SNI 2000 tentang jumlah bakteri di dalam susu.
Kata Kunci : UHT, sterilisasi susu, tegangan tinggi impuls,
Abstract
Milk is one of the liquid food needed by our body and it has a high nutrient because it contains protein, fat, vitamins, minerals and lactose . One of method to sterilize milk Ultra High Ttemperature (UHT ) however the UHT carried out interval 1350-1450Celcius,can decreased quality of milk... The high voltage impulses is created cause cuk converter and flyback converter that will be applied to reactor . The reactor has no uniform electrical field where electrode are constructed from cooper needle -stainless sreelt. Result of the test show that eqipment has capability to generate high voltage impuls 3 and 7 kV and frekuensi from 4 and 7kHz. The enegy is consumed by this equipmentcircuit is small normally 42 watt/s and it doesn’t need high voltage may generate 7kV.Variation in input voltage flyback converter is set by cuk converter, through 10,70 volt, 16,96 volt, 20,30 volt, 26,61 volt, 32, 55 volt with each duty cycle 20%, 27%, 31%, 37% and 42%. The high voltage output during sterilizatiom are 3,76kV, 4kV, 5,20kV, 6kV and 7,40kV. Proposed circuit can reduce bacterial population in pure milk below the referenced standart SNI 2000
Article Metrics:
Last update:
Penulis yang menyerahkan naskah perlu menyetujui bahwa hak cipta dari artikel tersebut akan diserahkan ke TRANSIENT: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro dan Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro sebagai penerbit jurnal. Hak cipta mencakup hak untuk mereproduksi dan mengirimkan artikel dalam semua bentuk dan media, termasuk cetak ulang, foto, mikrofilm, dan reproduksi serupa lainnya, serta terjemahannya.
TRANSIENT: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro dan Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro dan Editor berusaha keras untuk memastikan bahwa tidak ada data, pendapat, atau pernyataan yang salah atau menyesatkan dipublikasikan di jurnal. Dengan cara apa pun, isi artikel dan iklan yang diterbitkan dalam TRANSIENT: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro adalah tanggung jawab tunggal dan eksklusif masing-masing penulis dan pengiklan.
Formulir Transfer Hak Cipta dapat diunduh di sini: [Formulir Transfer Hak Cipta Transient]. Formulir hak cipta harus ditandatangani dan dikirim ke Editor dalam bentuk surat asli, dokumen pindaian atau faks:
Dr. Wahyudi (Ketua Editor)Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, IndonesiaJl. Prof. Sudharto, Tembalang, Semarang 50275 IndonesiaTelepon/Facs: 62-24-7460057Email: transient@elektro.undip.ac.id