BibTex Citation Data :
@article{dmj19394, author = {Nur Aini Meiliawati and Naulita Pramanti and Lutfia Amalia and Gaby Salsabila and Rizky Puspito and Dwi Retnoningrum}, title = {HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN TREMBESI (Albizia saman (Jacq.) Merr) AROMA ANGGUR SEBAGAI ANTISEPTIK}, journal = {Jurnal Kedokteran Diponegoro (Diponegoro Medical Journal)}, volume = {7}, number = {1}, year = {2018}, keywords = {Hand sanitizer, daun trembesi, uji antiseptik}, abstract = { Latar Belakang : Daun trembesi merupakan salah satu tanaman yang banyak di Indonesia yang mempunyai kandungan antimikroba. Sediaan hand sanitizer merupakan bentuk sediaan yang dapat digunakan sebagai antiseptik. Tujuan: Mengetahui efek ekstrak daun trembesi sebagai antiseptik dalam bentuk hand sanitizer Metode: Daun trembesi diekstraksi kemudian dibuat menjadi bentuk gel dengan konsentrasi ekstrak daun trembesi 8% dan 10% dan ditambahkan aroma anggur. Kemudian, dilakukan uji antiseptik untuk mengetahui daya antiseptik dari gel tersebut serta dilakukan evaluasi sediaan gel seperti uji organoleptik, uji pH, dan uji homogenitas. Hasil: Hasil evaluasi sediaan gel, menunjukkan kedua gel yang homogen dan berwarna hijau dengan aroma campuran antara aroma anggur dengan aroma khas daun trembesi. Hasil uji antiseptik didapatkan rata-rata jumlah koloni konsentrasi 8%,10%, kontrol positif dan kontrol negatif adalah 23,66, 35,33, 22,33 dan 78,33. Simpulan: . Hand sanitizer daun trembesi memiliki daya antiseptik yang lebih lemah dibandingkan dengan gel hand sanitizer yang sudah dijual ke masyarakat. }, issn = {2540-8844}, pages = {359--365} doi = {10.14710/dmj.v7i1.19394}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/medico/article/view/19394} }
Refworks Citation Data :
Latar Belakang : Daun trembesi merupakan salah satu tanaman yang banyak di Indonesia yang mempunyai kandungan antimikroba. Sediaan hand sanitizer merupakan bentuk sediaan yang dapat digunakan sebagai antiseptik.
Tujuan: Mengetahui efek ekstrak daun trembesi sebagai antiseptik dalam bentuk hand sanitizer
Metode: Daun trembesi diekstraksi kemudian dibuat menjadi bentuk gel dengan konsentrasi ekstrak daun trembesi 8% dan 10% dan ditambahkan aroma anggur. Kemudian, dilakukan uji antiseptik untuk mengetahui daya antiseptik dari gel tersebut serta dilakukan evaluasi sediaan gel seperti uji organoleptik, uji pH, dan uji homogenitas.
Hasil: Hasil evaluasi sediaan gel, menunjukkan kedua gel yang homogen dan berwarna hijau dengan aroma campuran antara aroma anggur dengan aroma khas daun trembesi. Hasil uji antiseptik didapatkan rata-rata jumlah koloni konsentrasi 8%,10%, kontrol positif dan kontrol negatif adalah 23,66, 35,33, 22,33 dan 78,33.
Simpulan:. Hand sanitizer daun trembesi memiliki daya antiseptik yang lebih lemah dibandingkan dengan gel hand sanitizer yang sudah dijual ke masyarakat.
Article Metrics:
Last update:
JURNAL KEDOKTERAN DIPONEGORO (DIPONEGORO MEDICAL JOURNAL) by http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/medico/ is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.