KINETIKA REAKSI DEPOLIMERISASI KARAGINAN PADA SUHU DAN pH OPTIMUM DENGAN KATALISATOR ASAM SULFAT
Abstract
Karaginan merupakan polisakarida alami yang dihasilkan dari proses ekstraksi alga merah kelas Rhodophyceae dan merupakan polimer dari unit α-L- dan/atau α-D- atau β-D-galaktopyranosil.. Karaginan sangat bermanfaat dalam bidang biomedis karenamemiliki sifat elektronegatif yang kuat. Kerapatan muatanantara estersulfat yang ada memungkinkan terjadinya interaksi elektrostatikdengan protein secara spesifik, sehingga menyebabkan munculnya fungsi aktivitas biologi senyawa tersebut.Penggunaan karaginan dalam aplikasi biomedis sering dibatasi oleh ukuran berat molekul dan viskositasnya yang tinggi. Dengan merubah menjadi (Low Molecular Weight Fractions (LMWFs), karaginan memiliki rantai yang lebih pendek sehingga dapatmasuk ke dalam sel lebihefisien danefektifdibandingkan karaginan beratmolekultinggi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinetika reaksi pembentukan karaginan BM rendah (LMWFs) melalui proses depolimerisasi kimia (hidrolisa pada kondisi asam/H2SO4) pada kondisi operasi (pH dan suhu) optimum. Proses hidrolisa dilakukan selama 2 jam kemudiansampel diambil per 15 menit untuk dianalisis berat molekulnya. Pada penelitian ini menggunakan perbandingan karaginan dan air (0,6 g :1000 mL),dengan variasi pH dan variasisuhu. Pada pH 2 dan suhu operasi 70°C diperoleh kondisi optimaldengan nilai konstanta kecepatan reaksi depolimerisasi k = 9,72×10-12/detik.
Keywords
Full Text:
PDFJurnal Teknologi Kimia dan Industri by http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jtki is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats