BibTex Citation Data :
@article{JMR49027, author = {Yiyi Muhidin Sarip Hamdani and Ayang Armelita Rosalia and Suaydhi Suaydhi}, title = {Analisis Anomali Kenaikan Muka Air Laut Perairan Selatan Utara Jawa Tahun 1993-2022}, journal = {Journal of Marine Research}, volume = {14}, number = {3}, year = {2025}, keywords = {ENSO; Pulau Jawa; Satelit Altimetri; Sea Level Anomaly}, abstract = {Fluktuasi muka air laut dan hubungan antara SOI dengan SLA di wilayah pesisir Indonesia, khususnya di perairan utara selatan Jawa, selama periode 1993-2022 menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Masalah yang diangkat adalah bagaimana fluktuasi SLA di pengaruhi oleh fenomena iklim, seperti El Niño dan La Niña, serta hubungan dengan SOI di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan data satelit altimetri dan pendekatan statistik untuk mengevaluasi korelasi antara SLA dan SOI. Hasil penelitian menunjukkan fluktuasi SLA lebih ektrem di perairan selatan Jawa, dengan tren penurunan SLA tahunan di Pangandaran (-8,70 cm/tahun) dan Yogyakarta (-11,61 cm/tahun), sedangkan di Jakarta dan Semarang terdapat tren kenaikan SLA masing-masing sebesar 4,33 cm/tahun dan 1,08 cm/tahun. Fenomena El Niño menyebabkan penurunan SLA, terutama di perairan selatan Jawa, sedangkan La Niña meningkatkan SLA di seluruh lokasi yang diteliti. Korelasi antara SOI dan SLA bervariasi, dengan nilai korelasi 0,44 di Pangandaran; 0,43 di Yogyakarta; 0,32 di Jakarta dan 0,30 di Semarang. Signifikansi stastistika dari hubungan ini menunjukkan p-value sebesar 0,00 yang berarti hubungan antara SOI dan SLA tidak terjadi secara kebetulan.}, issn = {2407-7690}, pages = {536--547} doi = {10.14710/jmr.v14i3.49027}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jmr/article/view/49027} }
Refworks Citation Data :
Note: This article has supplementary file(s).
Article Metrics:
Last update:
Copyright Notice
Copyright for articles published in the Journal of Marine Research is held by the journal’s editorial management. The journal supports open access and the widespread dissemination of scholarly work.
Publishing Rights By submitting to this journal, authors grant the Journal of Marine Research the non-exclusive right to publish and distribute their work. All content is made freely available to the public and is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0). This license allows others to copy, redistribute, remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially, as long as appropriate credit is given, a link to the license is provided, and any modified material is distributed under the same license.