Potensi Ekstrak Kasar Teripang Holothuria atra, Jaeger, 1833 (Holothuroidea : Holothuriidae) Dari Pulau Panjang, Jepara

*Sonny Rieldo Damanik  -  Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Bambang Yulianto  -  Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Subagiyo Subagiyo  -  Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Published: 29 Aug 2019.
Open Access
Citation Format:
Abstract

Aktivitas antibakteri yang terdapat dalam Holothuria atra dapat dimanfaatkan sebagai makanan fungsional yang dapat mengendalikan mikroflora dalam saluran pencernaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi aktivitas antibakteri dari teripang H. atra terhadap bakteri B. cereus (gram positif) dan V. alginolyticus (gram negatif) sebagai foodborne pathogens. Sampel teripang H. atra diambil dari ekosistem lamun perairan Pulau Panjang dengan metode purposive sampling method untuk mengambil teripang berukuran panjang > 16 cm sebanyak 1 kg. Sampel H. atra dibersihkan lalu dipisahkan antara daging dan jeroannya, kemudian di maserasi menggunakan pelarut etil asetat dengan perbandingan 1:3 (w:v) selama 1x24 jam. Hasil maserasi diuapkan dengan rotary evaporator pada suhu 38o C. Ekstrak daging dan jeroan yang diperoleh adalah 669,8 mg dan 625,2 mg. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode paper disk diameter 6 mm dengan konsentrasi 500 µg/disk, 1000 µg/disk, 2000 µg/disk, dan 4000 µg/disk. Aktivitas antibakteri yang diperoleh dari perbedaan konsentrasi yang diberikan berbeda secara nyata  dengan adanya peningkatan Activity Unit (AU) di setiap kenaikan konsentrasi. Aktivitas antibakteri terbesar yang diperoleh dari ekstrak daging H. atra pada konsentrasi 4000 µg/disk terhadap bakteri V. alginolyticus  (gram negatif) dan B. cereus (gram positif) masing-masing adalah 14214,08 mm2/ml dan 10508,62 mm2/ml. Aktivitas antibakteri terbesar yang diperoleh dari ekstrak jeroan H. atra pada konsentrasi  4000 µg/disk terhadap bakteri V. alginolyticus  (gram negatif) dan B. cereus (gram positif) masing-masing adalah 7858,72 mm2/ml dan 4919,68 mm2/ml. Berdasarkan penelitian ini, daging dan jeroan teripang H. atra keduanya memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri B. cereus (gram positif) dan V. alginolyticus (gram negatif).

 

The antibacterial activity contained in the bioactive compounds of sea cucumber Holothuria atra can be used as functional foods that can control microflora in the digestive tract.
The purpose of this study was to determine the potential antibacterial activity of sea cucumber H. atra against B. cereus
(gram positive) and V. alginolyticus (gram negative) as foodborne pathogens. The samples of H. atra in this study were taken from the seagass ecosystem of Panjang Island waters using the purposive sampling method so that the sea cucumbers taken were > 16 cm long. The obtained sea cucumber samples were cleaned and separated between the meat and the viscera, then macerated using ethyl acetate with a ration of 1:3 (w/v) for 24 hours. The solvent was evaporated using rotary evaporator at 38o C. The obtained meat and viscera extract of H. atra in this study were 669,8 mg and 625,2 mg. The antibacterial activity test was carried out using the diffusion method with a 6 mm paper disk (Kirby-Bauer Method), and the concentrations of each extract are 500 µg/disk, 1000 µg/disk, 2000 µg/disk, and 4000 µg/disk. The antibacterial activity of extracts from different concentrations were significantly different in line with the increasing results of activity unit (AU) at each increased concentration.  The largest activity unit was obtained from meat extract at a concentration of 4000 µg/disk. The antibacterial activity unit from meat extract against V. alginolyticus (gram-negative) and B. cereus (gram-positive) are 14214,08 mm2 / ml and 10508,62 mm2 / ml. The largest antibacterial activity unit of viscera extract against V. alginolyticus and B. cereus are 7858,72 mm2 / ml and 4919,68 mm2 / ml. Based on this study, meat and viscera extracts from H. atra both have antibacterial activity against B. cereus (gram-positive) and V. alginolyticus (gram-negative).

Keywords: Antibakteri; Foodborne pathogen; Holothuria atra; Makanan fungsional

Article Metrics: