Pengaruh Pengasapan Dengan Divine Cigarette Terhadap Laju Pertumbuhan Kepiting Bakau (Scylla serrata Forsskål, 1775)

Abstract
Salah satu komoditas perikanan yang telah lama dirintis budidayanya adalah Kepiting Bakau (Scylla serrata Forsskål, 1775) (Sulaeman, 2005). Produksi Kepiting Bakau selama ini secara keseluruhan masih mengandalkan tangkapan dari alam, sehingga perlu dikembangkan kegiatan budidaya. Salah satu permasalahan yang ada di dalam kegiatan budidaya adalah terhambatnya pertumbuhan Kepiting Bakau yang disebabkan oleh terganggunya proses metabolisme karena adanya kandungan zat radikal bebas (merkuri). Radikal bebas dapat dihilangkan dengan menggunakan Divine cigarette. Divine cigarette dapat menangkap radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengasapan Divine cigarette pada pakan terhadap laju pertumbuhan Kepiting Bakau (S. serrata Forsskål, 1775). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan aspek yang diteliti adalah perbedaan pertumbuhan antara Kepiting yang diberi perlakuan pengasapan Divine cigarette pada pakan dan Kepiting yang tidak diberi perlakuan pengasapan Divine cigarette pada pakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang nyata diantara kedua perlakuan (p < 0,05) pada pertumbuhan Kepiting Bakau (S. serrata Forsskål, 1775). Laju pertumbuhan spesifik (LPS) perlakuan A sebesar 0,77 + 0,06 % per hari dan perlakuan B sebesar 0,56 + 0,04 % per hari. Laju pertumbuhan spesifik Kepiting Bakau (S. serrata Forsskål, 1775) pada perlakuan A lebih tinggi, diduga akibat pengaruh pengasapan Divine cigarette pada pakan
Keywords: Kepiting Bakau, Divine cigarette, Pertumbuhan, Merkuri
Article Metrics:
Article Info
Section: Articles
Others articles
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK RUMPUT LAUT Sargassum cinereum (J.G. Agardh) DARI PERAIRAN PULAU PANJANG JEPARA TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus epidermidis
AKTIVITAS ANTI BAKTERI KITOSAN DARI CANGKANG KERANG SIMPING PADA KONDISI LINGKUNGAN YANG BERBEDA : KAJIAN PEMANFAATAN LIMBAH KERANG SIMPING (Amusium sp.)
Studi Kandungan Bahan Organik Dan Mineral (N, P, K, Fe dan Mg) Sedimen Di Kawasan Mangrove Desa Bedono, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak
Pengaruh Perbedaan Jenis Dan Konsentrasi Larutan Alkali Terhadap Kekuatan Gel Dan Viskositas Karaginan Kappaphycus alvarezii, Doty
Struktur Komunitas Makrozoobenthos di Perairan Wilayah Morosari Desa Bedono Kecamatan Sayung Demak
SKRINING AKTIVITAS ANTIBAKTERI PADA EKSTRAK Sargassum polycystum TERHADAP BAKTERI Vibrio harveyi DAN Micrococcus luteus DI PULAU PANJANG JEPARA