Fakultas Psikologi, Universitas Diponegoro, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{EMPATI33363, author = {Theresia Nikita and Yeniar Indriana}, title = {HUBUNGAN ANTARA BURNOUT DENGAN WORK-FAMILY BALANCE PADA PERAWAT WANITA DI RS PANTI WILASA “DR. CIPTO” SEMARANG}, journal = {Jurnal EMPATI}, volume = {11}, number = {1}, year = {2022}, keywords = {burnout; perawat wanita; work-family balance}, abstract = { Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara burnout dengan work-family balance pada perawat wanita di RS Panti Wilasa “Dr. Cipto” Semarang. Work-family balance adalah sejauh mana individu terlibat dan puas dengan perannya dalam urusan pekerjaan dan keluarga. Burnout merupakan kondisi dimana individu merasakan kelelahan yang berkepanjangan baik itu secara fisik, mental dan emosional. Populasi pada penelitian ini adalah perawat wanita RS Panti Wilasa “Dr. Cipto” yang telah menikah yaitu sebanyak 133 perawat dengan sampel penelitian sebesar 99 perawat. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu Skala Burnout (29 aitem, α= 0,872) dan Skala Work-Family Balance (29 aitem, α= 0,890. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Berdasarkan uji korelasi regresi sederhana diperoleh nilai rxy = -0,718; dengan p= 0,000 (p < 0,05), sehingga terdapat hubungan negatif antara burnout dengan work-family balance pada perawat wanita di RS Panti Wilasa “Dr. Cipto” Semarang. Burnout memberikan sumbangan efektif R = 0,516 terhadap work-family balance pada perawat wanita di RS Panti Wilasa “Dr. Cipto” Semarang. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa burnout memberikan kontribusi sebesar 51,6 % untuk work-family balance. }, issn = {2829-1859}, pages = {67--71} doi = {10.14710/empati.2022.33363}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/empati/article/view/33363} }
Refworks Citation Data :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara burnout dengan work-family balance pada perawat wanita di RS Panti Wilasa “Dr. Cipto” Semarang. Work-family balance adalah sejauh mana individu terlibat dan puas dengan perannya dalam urusan pekerjaan dan keluarga. Burnout merupakan kondisi dimana individu merasakan kelelahan yang berkepanjangan baik itu secara fisik, mental dan emosional. Populasi pada penelitian ini adalah perawat wanita RS Panti Wilasa “Dr. Cipto” yang telah menikah yaitu sebanyak 133 perawat dengan sampel penelitian sebesar 99 perawat. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu Skala Burnout (29 aitem, α= 0,872) dan Skala Work-Family Balance (29 aitem, α= 0,890. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Berdasarkan uji korelasi regresi sederhana diperoleh nilai rxy = -0,718; dengan p= 0,000 (p < 0,05), sehingga terdapat hubungan negatif antara burnout dengan work-family balance pada perawat wanita di RS Panti Wilasa “Dr. Cipto” Semarang. Burnout memberikan sumbangan efektif R = 0,516 terhadap work-family balance pada perawat wanita di RS Panti Wilasa “Dr. Cipto” Semarang. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa burnout memberikan kontribusi sebesar 51,6 % untuk work-family balance.
Article Metrics:
Last update:
The authors who publish in the Jurnal Empati retain full copyright ownership (Copyright@Author) of their work. In keeping with the journal’s commitment to open access, all articles are published under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA 4.0).
Jurnal EMPATI published by Faculty of Psychology, Diponegoro University