Fakultas Psikologi, Universitas Diponegoro, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{EMPATI15152, author = {Reza Putra and Endang Indrawati}, title = {HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN INTENSI AGRESI PADA SISWA KELAS XI SMK X SEMARANG}, journal = {Jurnal EMPATI}, volume = {6}, number = {1}, year = {2017}, keywords = {intensi agresi; kecerdasan emosional; siswa kelas XI SMK X Semarang}, abstract = { Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan intensi agresi pada siswa kelas XI SMK X Semarang.Populasi penelitian sebanyak 146 siswa kelas XI SMK X Semarang.Uji coba diberikan kepada 67 siswa kelas XI SMK X Semarang dan penelitian dilakukan kepada 79 siswa kelas XI SMK X Semarang.Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling.Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah skala intensi agresi (46 aitem, α = 0,923) dan skala kecerdasan emosional (30 aitem, α =0,901).Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini dengan analisis regresi sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan negatifsignifikan antara kecerdasan emosional dengan intensi agresi pada siswa kelas XI SMK X Semarang (r= -0,549; p< 0,001). Hal tersebut menunjukan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti, yaitu hubungan negatif antara kecerdasan emosional dengan intensi agresi pada siswa kelas XI SMK X Semarang dapat diterima. Semakin tinggi kecerdasan emosional maka semakin rendah intensi agresi pada siswa kelas XI SMK X Semarang, sebaliknya semakin rendah kecerdasan emosional maka semakin tinggi intensi agresi siswa kelas XI SMK X Semarang. Variabelkecerdasan emosional memberikan sumbangan efektif sebesar 30,1% terhadap intensi agresi. }, issn = {2829-1859}, pages = {357--364} doi = {10.14710/empati.2017.15152}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/empati/article/view/15152} }
Refworks Citation Data :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan intensi agresi pada siswa kelas XI SMK X Semarang.Populasi penelitian sebanyak 146 siswa kelas XI SMK X Semarang.Uji coba diberikankepada 67 siswa kelas XI SMK X Semarang dan penelitian dilakukan kepada 79 siswa kelas XI SMK X Semarang.Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling.Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah skala intensi agresi (46 aitem, α = 0,923) dan skala kecerdasan emosional (30 aitem, α =0,901).Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini dengan analisis regresi sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan negatifsignifikan antara kecerdasan emosional dengan intensi agresi pada siswakelas XI SMK X Semarang (r= -0,549; p< 0,001). Hal tersebut menunjukan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti, yaitu hubungan negatif antara kecerdasan emosional dengan intensi agresi pada siswa kelas XI SMK X Semarang dapat diterima. Semakin tinggi kecerdasan emosional maka semakin rendah intensi agresi pada siswa kelas XI SMK X Semarang, sebaliknya semakin rendah kecerdasan emosional maka semakin tinggi intensi agresi siswa kelas XISMK X Semarang. Variabelkecerdasan emosional memberikan sumbangan efektif sebesar 30,1% terhadap intensi agresi.
Article Metrics:
Last update:
The authors who publish in the Jurnal Empati retain full copyright ownership (Copyright@Author) of their work. In keeping with the journal’s commitment to open access, all articles are published under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA 4.0).
Jurnal EMPATI published by Faculty of Psychology, Diponegoro University