PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BUAH JAMBU BIJI MERAH DALAM RANSUM TERHADAP PERTUMBUHAN TULANG AYAM BROILER

Desi Tri Hastuti, Luthfi Djauhari Mahfuds, Warsono Sarengat

Abstract


ABSTRAK

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung buah jambu biji merah dalam ransum terhadap pertumbuhan tulang ayam broiler. Ayam broiler umur 16 hari unsex strain MB 202 sebanyak 120 ekor dengan bobot rata – rata 389,33 ± 7,9 g. Dua puluh unit petak kandang dengan masing-masing unit berisi 6 ekor ayam. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, T0 (kontrol) : ransum tanpa penggunaan tepung buah jambu biji merah; T1 : ransum dengan penggunaan tepung buah jambu biji merah 1,7%; T2 : ransum dengan penggunaan tepung buah jambi biji merah 3,4% ; T3 : ransum dengan penggunaan tepung buah jambu biji merah 5,1%; T4 : ransum dengan vitamin C 500 ppm. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan prosedur analisis ragam dengan uji F pada taraf 5 % dan apabila hasil analisis menunjukkan pengaruh perlakuan yang nyata akan dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan dengan program SAS versi 9.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan penggunaan tepung buah jambu biji merah level 1,7% berpengaruh terhadap lingkar tulang tibia dan panjang tulang tarsometatarsus, namun tidak berpengaruh terhadap bobot hidup, panjang, berat, dan lingkar tulang femur, panjang, berat tulang tibia, berat dan lingkar tulang tarsometatarsus.

Kata kunci : broiler, ransum, jambu biji merah, pertumbuhan tulang

ABSTRACT

The goals of this study is to find out the utilization of red guava fruit meal in the diet on broiler bone growth. Broiler chickens at 16 days old unsex strain MB 202 ammount 120 with average weight 389,33 ± 7,9 g. Twenty unit cages with each unit placed 6 broiler chicken This research used completely randomized design with 5 treatments and 4 replications, T0 (control): rations without red guava fruit meal, T1: ration with red guava fruit meal 1,7%, T2: ration with red guava fruit meal 3,4%, T3: ration with red guava fruit meal 5,1%. The data obtained were analyzed using various analytical procedures F-test with level 5% and if the result of the analysis show that the real effect of treatment will be followed by Duncan's test with SAS program version 9.0. The results showed that treatment with red guava fruit meal 1,7% in the diet give effect to diameters of tibia bone and long of tarsometatarsus bone, but had not effected to live weight, long; diameter and weight of femur bone, long and weight of tibia bone, diameter and weight of tarsometatarsus bone.

Key words: broiler, ration, red guava fruit, bone growth


Keywords


broiler; ration; red guava fruit; bone growth; ransum; jambu biji merah; pertumbuhan tulang

Full Text:

Fulltext PDF



Lisensi Creative Commons
AAJ diterbitkan oleh Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro

http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj



is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats