PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Gracilaria verrucosa) DALAM RANSUM AYAM BROILER TERHADAP BERAT DAN UKURAN TULANG TIBIA DAN TARSOMETATARSUS

Gustina Dwi Debora Bangun, Luthfi Djauhari Mahfuds, Dwi Sunarti

Abstract


ABSTRAK

Penelitian bertujuan untuk menggambarkan pengaruh dari penggunaan tepung rumput laut pada ayam broiler terhadap berat dan ukuran tulang tibia dan tarsometatarsus yang dipelihara selama 42 hari. Sebanyak 120 ekor ayam broiler unsex umur 17 hari dengan bobot badan 475 ± 0,98 g ditempatkan dalam kandang dengan ukuran 1 x 0.8 x 0.6 m yang disekat menjadi 24 unit percobaan dan diisi 5 ekor ayam broiler per unit. Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah jagung, bekatul, tepung ikan, tepung rumput laut, white pollard, bungkil kedelai dan poultry meat meal (PMM). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan yaitu T0 (kontrol) = ransum perlakuan tanpa tepung rumput laut; T1 = ransum perlakuan dengan penggunaan 2,5% tepung rumput laut; T2 = ransum perlakuan dengan penggunaan 5% tepung rumput laut; T3 = ransum perlakuan dengan penggunaan 7,5% tepung rumput laut. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan prosedur analisis ragam (Analysis of Variance / ANOVA) derngan uji F pada taraf 5 % dan apabila hasil analisis menunjukkan pengaruh perlakuan yang nyata akan dilanjutkan dengan uji wilayah Ganda Duncan dengan program SAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung rumput laut (Gracilaria verrucosa) pada level 5% menunjukkan adanya perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap berat dan panjang tulang tarsometatarsus.

Kata Kunci : Ayam broiler, ransum, rumput laut, tibia, tarsometatarsus

ABSTRACT

This study was aimed to determined effect of seaweed meal (Gracilaria verrucosa) utilization in broiler’s diet on weight and size ot tibia andn tarsometatarsus. One hundred and twenty broiler chickens at 17 days old unsex with average weight 475 ± 0,98 g was placed in a sealed enclosure with a siza 1 x 0.8 x 0.6 m to 24 units and each unit consist of five broiler chickens. Feedstuffs used in this study were corn, rice bran, fishmeal, seaweed meal Gracilaria verrucosa, white pollard, soybean meal and poultry meat meal. Experimantal design used completely randomized design (CRD) withh 4 treatments and 6 replications: T0 (control) = ration treatment without seaweed meal; T1 = ration treatment with seaweed meal 2,5%; T2 = ration treatment with seaweed meal 5%; T3 = ration treatment with seaweed meal 7,5%. The data obtained were analyzed using various analytical procedures (Analysis of Variance / ANOVA) F-test with level 5% and if result of the analysis show that real effect of treatment will be followed by Duncan’s test with SAS program. The result showed that treatment with seaweed mel 5% up to 7% in diet significantly (P<0,05) decreased weight and lenght of tarsometatarsus.

Key word: broiler, ration, seaweed, tibia, tarsometatarsus


Keywords


Ayam broiler; ransum; rumput laut; tibia; tarsometatarsus; broiler; ration; seaweed

Full Text:

Fulltext PDF



Lisensi Creative Commons
AAJ diterbitkan oleh Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro

http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj



is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats