PENGARUH PERBEDAAN WAKTU PELEPASAN WATER JACKET DALAM PROSES EKUILIBRASI TERHADAP KUALITAS SEMEN BEKU SAPI JAWA PADA TAHAP BEFORE FREEZING DAN POST THAWING

Arry Diwityas Tuhu, Yon Soepri Ondho, Daud Samsudewa

Abstract


ABSTRACT

This experiment was conducted to investigate effect of different water jacket release time on frozen semen quality with two step methods. The semen was collected from four heads Java cattle, extended with skim-egg yolk extender. The extended semen packed with water jacket then release with different time (treatments) T0 (35 minutes), T1 (10 minutes) and T2 (60 minutes) until all equilibration process was finish. Data analysis preparing with normality and homogenity testing, when the data was normal and homogeneous will be followed by analysis of variance (ANOVA). The result showed average of semen quality before freezing T0; T1 and T2 for pH 6,27; 6,27 and 6,43; motility (%) 40,83; 36,67 and 32,50; live sperm percentage (%) 29,68; 33,97 and 22,20; sperm abnormality (%) 20,82; 13,26 and 14,16 respectively. Average of post thawing T0; T1 and T2 for pH 6,27; 6,27 and 6,27; motility (%) 5; 2,92 and 0,42; live sperm percentage (%) 11,21; 12,90 and 19,24; sperm abnormality (%) 22,11; 19,26 and 22,82 respectively. Statistical analysis showed the different water jacket release time did not significantly different (P>0,05) to quality semen of Java bulls at before freezing or post thawing observation.

Key words : Equilibration, water jacket, frozen semen, Java cattle.

ABSTRAK

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan waktu pelepasan water jacket terhadap kualitas semen beku sapi Jawa dengan metode dua tahap. Semen ditampung dari 4 ekor sapi Jawa dewasa, kemudian diencerkan dan dimasukkan ke dalam water jacket, kemudian dilepas pada waktu yang berbeda (perlakuan) T0 (35 menit), T1 (10 menit) dan T2 (60 menit) hingga proses ekuilibrasi selesai kemudian dilanjutkan dengan proses pembekuan (freezing). Desain penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analysis of variance ANOVA. Hasil pemeriksaan before freezing perlakuan T0, T1 dan T2 untuk pH sebesar 6,27; 6,27 dan 6,43; motilitas (%) sebesar 40,83; 36,67 dan 32,50; persentase hidup (%) yaitu 29,68; 33,97 dan 22,20; persentase abnormalitas (%) yaitu 20,82; 13,26 dan 14,16. Rata – rata hasil pemeriksaan pada post thawing T0, T1 dan T2 terhadap pH sebesar 6,27; 6,27 dan 6,27 motilitas (%) sebesar 5; 2,92 dan 0,42; persentase hidup (%) yaitu 11,21; 12,90 dan 19,24; persentase abnormalitas (%) yaitu 22,11; 19,26 dan 22,82. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa perlakuan perbedaan waktu pelepasan water jacket tidak memberi pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap kualitas semen sapi Jawa pada tahap before freezing dan post thawing.

Kata kunci : Ekuilibrasi, water jacket, semen beku, sapi Jawa


Keywords


Equilibration; water jacket; frozen semen; Java cattle;Ekuilibrasi; semen beku; sapi Jawa

Full Text:

Fulltext PDF



Lisensi Creative Commons
AAJ diterbitkan oleh Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro

http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj



is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats