KUALITAS FISIK TELUR AYAM ARAB PETELUR FASE I DENGAN BERBAGAI LEVEL Azolla microphylla

Langga Bayu Argo, Tristiarti Tristiarti, Istna Mangisah

Abstract


ABSTRAK

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan Azolla microphylla dalam ransum ayam Arab petelur terhadap kualitas fisik telur (indeks Haugh, warna kuning telur, indeks kuning telur, indeks putih telur, berat kuning telur, berat putih telur dan berat telur). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian A. microphylla level berbeda (0%, 3%, 6% dan 9%). Parameter yang diamati adalah indeks Haugh, warna kuning telur, indeks kuning telur, indeks putih telur, berat kuning telur, berat putih telur dan berat telur. Materi yang digunakan adalah 82 ekor ayam Arab petelur (umur ± 9 bulan) dengan rata-rata bobot badan 1125±77,6g. Penyusunan ransum perlakuan menggunakan prinsip iso protein dan iso energi Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Azolla microphylla sampai level 9% dalam ransum, menghasilkan bobot kuning telur, indeks haugh, indeks putih telur, dan indeks kuning telur yang sama pada telur ayam Arab. Penggunaan Azolla microphylla sampai level 6% dalam ransum ayam Arab dapat meningkatkan bobot telur, bobot putih telur dan warna kuning telur.

Kata kunci: ayam Arab; Azolla microphylla; kualitas telur

ABSTRACT

The objective of this research was to study the effect of A. microphylla in Arabic layer rations on physical qualities of eggs (Haught unit, yolk color, yolk index, albumen index, yolk weight, albumen weight and egg weight). This research used completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replications. The treatment given is the gift of A. microphylla different levels (0%, 3%, 6% and 9%). Parameters measured were Haught unit, yolk color, yolk index, albumen index, yolk weight, albumen weight and egg weight. The materials used are 82 Arabic layers (age ± 9 months) with average body weight at 1125±77,6g. The making of ration is based on iso protein and iso energy principle. The results showed that combining the A. microphylla into the ration up to level 9% give the same results of yolk weight, haught unit, albumen index and yolk index. Utilizing the A. Microphylla into the ration up to level 6% at Arabic layer ration to increase the egg weight, albumen weight and yolk color.

Keywords : Arabic layer, Azolla microphylla,egg quality.


Keywords


ayam Arab; Azolla microphylla; kualitas telur; Arabic layer; egg quality

Full Text:

Fulltext PDF



Lisensi Creative Commons
AAJ diterbitkan oleh Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro

http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj



is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats