PENGARUH PROTEKSI PROTEIN AMPAS KECAP DENGAN TANIN TERHADAP KONSENTRASI AMONIA, PRODUKSI PROTEIN TOTAL DAN PERSENTASE RUMEN UNDEGRADED DIETARY PROTEIN SECARA IN VITRO

Nadia Sitha Mayangsari, Agung Subrata, Marry Christiyanto

Abstract


ABSTRAK

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh level penambahan tanin daun mangrove untuk memproteksi protein ampas kecap terhadap konsentrasi amonia (NH3), produksi protein total dan persentase rumen undegraded dietary protein (RUDP) secara in vitro. Materi yang digunakan adalah ampas kecap, daun mangrove sebagai sumber tanin alami, cairan rumen dan reagensia yang digunakan dalam analisis NH3, protein total dan RUDP. Parameter yang diamati adalah konsentrasi NH3, produksi protein total dan persentase RUDP. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah T0 (ampas kecap + tanpa tanin), T1 (ampas kecap + tanin 0,25%), T2 (ampas kecap + tanin 0,50%), T3 (ampas kecap + tanin 0,75%). Hasil penelitian diolah secara statistik dengan analisis sidik ragam dan jika terdapat pengaruh nyata akibat perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan dengan taraf 5% untuk mengetahui adanya perbedaan pengaruh antar perlakuan. Hasil penelitian didapatkan konsentrasi NH3 protein ampas kecap terproteksi dengan perbedaan aras tanin berturut-turut adalah 4,34; 3,46; 3,29; 3,10 mM. Produksi protein total yang dihasilkan berturut-turut adalah 315,37; 330,05; 334,04; 304,45 mg/g. Persentase RUDP yang dihasilkan berturut-turut adalah 27,91; 27,96; 28,03; 27,36 %. Hasil uji variansi menunjukkan bahwa proteksi protein ampas kecap menggunakan tanin mangrove berpengaruh terhadap konsentrasi NH3 namun tidak berpengaruh terhadap produksi protein total dan persentase RUDP. Hasil uji lanjut DMRT menunjukkan bahwa konsentrasi NH3 pada perlakuan T0 nyata lebih tinggi (p<0,05) dari T1, T2 dan T3 sedangkan T1, T2 dan T3 tidak berbeda nyata (p>0,05). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa proteksi protein ampas kecap menggunakan tanin daun mangrove terbukti menurunkan konsentrasi amonia (NH3) tetapi tidak mempengaruhi produksi protein total dan persentase RUDPnya.

Kata kunci: ampas kecap; tanin; amonia; protein total

ABSTRACT

The aimed of this research was to determine the effect of level tannin of mangrove leaf to protected soy pulp protein on ammonia concentration (NH3), total protein production and percentage of rumen undegraded dietary protein (RUDP) in vitro. The material used is soy pulp, mangroves leaves as a natural source of tannins, rumen liquor and reagents used in the analysis of NH3, total protein and RUDP. Parameters measured were NH3 concentrations, total protein production and percentage of RUDP. The experiment was conducted used a completely randomized designed with 4 treatments and 4 replications. Treatments are T0 (soy pulp + without tannin), T1 (soy pulp + tannin 0.25%), T2 (soy pulp + tannin 0.50%), T3 (soy pulp + tannin 0.75%). The results were analyzed statistically by variance analysis, and if there is a real effect due to treatment followed by Duncan test at 5% level to detect a difference between treatment effects. The results obtained NH3 concentration of soy pulp protein protected with different tannin are 4.34; 3.46; 3.29; 3.10 mM. The results total protein production are 315.37; 330.05; 334.04; 304.45 mg/g. The results percentage RUDP are 27.91; 27.96; 28.03; 27.36%. The variant test results showed that the protective soy pulp protein used mangrove tannin significantly decrease NH3 concentrations, but no significantly on total protein production and percentage RUDP. The DMRT test result showed that NH3 concentrations on T0 significantly higher (p<0.05) from T1, T2 and T3 while T1, T2 and T3 not significantly different (p>0.05). From the results of this research concluded that the protection of soy pulp protein used mangrove leaves tannin proven to decrease ammonia concentration (NH3) but did not affected to total protein production and percentage RUDP.

Keywords: soy pulp; tannin; ammonia; total protein


Keywords


ampas kecap; tanin; amonia; protein total;soy pulp; tannin; ammonia; total protein

Full Text:

Fulltext PDF



Lisensi Creative Commons
AAJ diterbitkan oleh Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro

http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj



is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats