KECERNAAN BAHAN KERING, KECERNAAN BAHAN ORGANIK, PRODUKSI VFA DAN NH3 PAKAN KOMPLIT DENGAN LEVEL JERAMI PADI BERBEDA SECARA IN VITRO

Widodo Widodo, Fajar Wahyono, Sutrisno Sutrisno

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan level
jerami padi berbeda dalam pakan komplit terhadap nilai kecernaan dan
fermentabilitasnya. Penelitian dilakukan melalui 2 tahap yaitu penyusunan pakan
serta analisis kecernaan dan fermentabilitasnya secara in vitro. Rancangan
percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4
perlakuan (P1, P2, P3 dan P4) dan 4 ulangan (U1, U2, U3 dan U4) yaitu P1 =
Pakan komplit (25% jerami padi), P2 = Pakan komplit (30% jerami padi), P3 =
Pakan komplit (35% jerami padi), P4 = Pakan komplit (40% jerami padi). Pakan
pembanding disusun menggunakan sumber serat rumput gajah 70%. Parameter
yang diamati meliputi KcBK, KcBO, produksi VFA dan NH3. Data yang
diperoleh dianalisis berdasarkan analisis ragam, dan apabila perlakuan
berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan taraf 5% untuk
menguji perbedaan antar perlakuan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan level jerami padi berbeda
dalam pakan komplit tidak berpengaruh nyata terhadap nilai KcBK, KcBO,
produksi VFA dan NH3. Rata-rata KcBK pada perlakuan P1, P2, P3 dan P4
secara berturut-turut adalah 64,53; 63,36; 62,70 dan 60,93%, sedangkan rata-rata
KcBO adalah 65,65; 65,14; 65,02 dan 62,92%. Rata-rata produksi VFA pada
perlakuan P1, P2, P3 dan P4 secara berturut-turut adalah 122,50; 117,50; 112,50
dan 110,00 mM, sedangkan rata-rata produksi NH3 adalah 3,57; 3,55; 3,30 dan
3,27 mM. Rata-rata KcBK, KcBO, produksi VFA dan NH3 pakan pembanding
secara berturut-turut adalah 64,70%; 55,87%; 116,25 mM dan 6,02 mM.
Berdasarkan hasil penelitian mengenai KcBK, KcBO, produksi VFA dan NH3
pakan komplit dapat disimpulkan bahwa penggunaan jerami padi dengan level
25% mampu menggantikan pakan pembanding yang menggunakan rumput gajah
sebagai sumber seratnya.
Kata Kunci : Pakan komplit, jerami padi, kecernaan in vitro.

Full Text:

Fulltext PDF



Lisensi Creative Commons
AAJ diterbitkan oleh Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro

http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj



is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats