UJI TOTAL FUNGI DAN ORGANOLEPTIK PADA JERAMI PADI DAN JERAMI JAGUNG YANG DIFERMENTASI DENGAN ISI RUMEN KERBAU

Runny Aprintasari, Cornelius Imam Sutrisno, Baginda Iskandar Moeda Tampoebolon

Abstract


The purpose of this study is to examine the effect of combined treatment (composition of rice straw and corn are different, and the addition of starter buffalo rumen contents were different) to the total test fungi and organoleptic quality. The research was conducted in May until June 2012 in the Laboratory of Animal Feed Technology and Feed Science Laboratory, Department of Nutrition and Food Animals, Faculty of Animal Husbandry and Agriculture, Diponegoro University, Semarang. The material used in this research were rice straw, corn straw, buffalo rumen contents. The tools used in the study were copper, is used to cut hay, plastic, thermometers and pH meters. This study uses a completely randomized design (CRD) 4x3 factorial with 3 replications. Factors in this treatment is the addition of cedar rumen contents and composition of hay. Factors addition of rumen contents contained 4: 0% (R0), 5% (R5), 10% (R10), 15% (R15) and R0, as the control is 0% hay fermentation. Another factor is the composition of rice straw and corn are 100% rice straw: 0% corn straw (P), 50% rice straw: 50% corn straw (PJ), 0% rice straw: 100% corn straw (J). The Research parameter were total fungi, and physical organoleptic (color, texture, smell). The data have been analyzed using a variety of test and followed by Duncan multiple test areas. The results showed no additional interaction cedar buffalo rumen contents and the combination of rice straw and corn to total fungi, total fungi most is when the addition of cedar rumen contents of 10% (R10). The cedar rumen contents were higher, causing fermentation to brown color, smooth texture and easily broken, and the sour smell caused due to the good fermentation process. Keywords: fungi, organoleptic, rumen, fermentation, straw.

ABSTRAK

Tujuan dari penelitian adalah mengkaji pengaruh kombinasi perlakuan (komposisi jerami padi dan jagung yang berbeda serta penambahan starter isi rumen kerbau yang berbeda) terhadap uji total fungi dan kualitas organoleptik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2012 di Laboratorium Teknologi Makanan Ternak dan Laboratorium Ilmu Makanan Ternak, Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah jerami padi, jerami jagung, isi rumen kerbau. Alat yang digunakan dalam penelitian adalah copper berfungsi untuk memotong jerami, plastik, thermometer dan ph meter. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial 4x3 dengan 3 kali ulangan. Faktor yang ada dalam perlakuan tersebut yaitu aras penambahan isi rumen dan komposisi jerami. Faktor penambahan isi rumen terdapat 4 yaitu 0% (R0), 5% (R5), 10% (R10), 15% (R15) dan R0 sebagai kontrol adalah fermentasi jerami 0%. Faktor lainnya adalah komposisi jerami padi dan jagung yaitu 100% jerami padi : 0% jerami jagung (P), 50% jerami padi : 50% jerami jagung (PJ), 0% jerami padi : 100% jerami jagung (J). Parameter penelitian adalah total fungi dan fisik organoleptik (warna, tekstur, bau). Data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan uji ragam dan dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan. Hasil penelitian memperlihatkan tidak ada interaksi penambahan aras isi rumen kerbau dan kombinasi jerami padi dan jagung terhadap total fungi, total fungi terbanyak adalah pada saat penambahan aras isi rumen 10% (R10). Aras isi rumen yang semakin tinggi menyebabkan warna hasil fermentasi menjadi coklat, tekstur yang halus dan mudah patah serta bau yang asam yang diakibatkan karena adanya proses fermentasi yang baik.

Kata Kunci : fungi, organoleptik, rumen, fermentasi, jerami.


Keywords


fungi; organoleptic; rumen; fermentation; straw; fungi; organoleptik; rumen; fermentasi; jerami

Full Text:

Fulltext PDF



Lisensi Creative Commons
AAJ diterbitkan oleh Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro

http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj



is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats