PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgynus) DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE POTONGAN KOMERSIAL KARKAS, KULIT DAN MEAT BONE RATIO AYAM BROILER (The Influence of the Use of (Sauropus androgynus) Powder on the Percentage of Commercial Pie
Abstract
ABSTRAK
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh tepung daun katuk pada pertumbuhan ayam broiler yang dapat dilihat dari pertumbuhan bobot potongan komersial karkas, kulit dan perbandingan daging dan tulang, dengan harapan bobot daging dapat bertambah jika dibandingkan dengan ransum yang tidak menggunakan tepung daun katuk. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah ayam broiler umur 14 hari dengan jenis kelamin campuran (unsexed) sebanyak 100 ekor dengan bobot rata-rata 595,6 ± 143 gram, yang diproduksi oleh hatchery komersial di Semarang. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan (T0= 0% tepung daun katuk dalam 100% ransum, T1= 3%, T2= 6%, T3= 9%) dan 5 ulangan. Berdasarkan hasil penelitian, pemberian tepung daun katuk pada ransum tidak memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan bagian dada, paha dan sayap, kulit dan perbandingan daging dan tulang.
Kata Kunci: tepung daun katuk; potongan komersial karkas; bobot kulit; perbandingan daging dan tulang; ayam broiler.
ABSTRACT
The study aimed to determine the effect of Sauropus androgynus powder on the growth of broiler chickens which could be seen from the growth of a commercial piece of carcass weight, skin and flesh and bone comparisons, with the gained a better meat weight compared with rations without use cinnamon leaf meal. The material used in this study were unsexed broiler chickens aged 14 days of 100 individuals with an average weight of 595.6 ± 143 grams, which was produced by a commercial hatchery in Semarang. The study used a completely randomized design with 4 treatments (T0= 0% sauropus androgynus flour in 100% ration, T1= 3%, T2= 6%, T3= 9%) and 5 replications. Based on the results of this study, Sauropus androgynus powder had no effect on the growth of the chest, thigh and wing, skin and meat bone ratio.
Keywords: sauropus androgynus powder; commercial pieces carcass; weight skin; meat bone ratio; broiler chickens.
Keywords
Full Text:
PDFAAJ diterbitkan oleh Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro
http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj
is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License