PENGARUH IMBANGAN PROTEIN DAN ENERGI PAKAN TERHADAP PRODUK FERMENTASI DI DALAM RUMEN PADA SAPI MADURA JANTAN

Lisa Dwi Nur Aini Putri, Edy Rianto, Mukh Arifin

Abstract


Suatu penelitian telah dilaksanakan dari bulan Juli – Oktober 2012 dengan tujuan mengetahui imbangan protein dan energi dalam pakan yang tepat dilihat dari konsentrasi VFA dan amonia di dalam rumen. Penelitian ini menggunakan 12 ekor sapi Madura jantan umur sekitar 2 tahun dengan bobot badan rata-rata 153,75 ±  5,98 kg (CV = 7,78%). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Sapi-sapi tersebut diberi pakan hay rumput gajah dan konsentrat berupa campuran antara bungkil kedelai, pollard, dedak padi dan gaplek. Pakan yang diberikan adalah konsentrat (70%) dan hay rumput gajah (30%) secara bersamaan. Perlakuan yang diterapkan adalah imbangan antara protein dan energi pakan, yaitu T1= 14% : 50%; T2 = 14% : 60%; dan T3 = 14% : 70%. Data yang telah didapat dianalisis dengan menggunakan analisis varian. Cairan rumen dikumpulkan pada minggu terakhir (minggu ke-10), pada jam ke 0, 3 dan 6 setelah makan. Parameter yang diamati adalah konsentrasi VFA dan amonia. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis varians, dilakukan dengan membandingkan F hitung dengan F tabel pada taraf 5% dan 1%. Hasil penelitian menunjukkan imbangan protein dan energi yang diberikan tidak berpengaruh (P≥0,05) terhadap konsentrasi VFA (rata-rata 60,49 mmol), rasio asetat/propionat (rata-rata 3,45), dan konsentrasi amonia (rata-rata 17,13 mg N/100 ml). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada level protein pakan 14%, imbangan energi cukup diberikan sebesar 50% saja, karena peningkatan imbangan energi sampai dengan 70% tidak memperbaiki produk fermentasi rumen.

Keywords


sapi Madura; protein; energy; Vollatile Fatty Acid; amonia

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Lisensi Creative Commons
AAJ diterbitkan oleh Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro

http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj



is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats