HUBUNGAN ANTARA KONSUMSI PROTEIN PAKAN DENGAN PRODUKSI, KANDUNGAN PROTEIN DAN LAKTOSA SUSU SAPI PERAH DI KOTA SALATIGA (Relationship Between Crude Protein Intake, Milk Production, Milk Protein and Lactose Of Dairy Cows at Salatiga District)

Adam Syafri, Dian Wahyu Harjanti, Sri Agus Bambang Santoso

Abstract


ABSTRAK

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara konsumsi protein pakan  terhadap produksi  susu,  kandungan protein  dan  laktosa susu  pada sapi perah di Kota Salatiga. Materi yang digunakan adalah 30 ekor sapi perah dengan kriteria bulan laktasi 2-3 dan periode laktasi 2-3. Data dianalisis dengan korelasi untuk mengetahui model dan besar kecilnya hubungan variabel bebas dan variable terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bahan kering (BK) sebesar 13,29  kg dengan  kadar protein pakan  11,33% atau  1,01 kg. Produksi  susu 9,96 liter atau 10,28 kg. Kadar protein susu 2,70% atau 0,28 kg. Kadar laktosa susu 4,10% atau 0,40 kg. Terdapat hubungan kuadratik antara konsumsi protein pakan dengan  produksi (P= 0,115) dengan nilai  r= 0,385.  Demikian  juga, antara konsumsi  protein  pakan dengan  protein  susu  (P= 0,174) dengan  nilai  r= 0,349. Selain itu, terdapat hubungan model linier antara konsumsi protein pakan dengan laktosa susu (P= 0,177) dengan nilai r= 0,329. Demikian juga, antara laktosa susu dengan produksi susu (P= 0,023) dengan nilai r=0,46. Dapat disimpulkan bahwa konsumsi  protein  pakan  mempunyai  hubungan  kuadratik  dengan  produksi  dan protein  susu.  Kadar  laktosa  susu  mempunyai  hubungan  linier dengan konsumsi protein pakan dan produksi susu.

Kata kunci : Protein pakan; produksi susu; protein susu; laktosa susu; sapi perah

 

ABSTRACT

 

This  research  was  conducted  to  examine the relationship  between  crude protein (CP) intake and milk production, milk protein and lactose on dairy cows in Salatiga District.  A  total  of  30  dairy cows  in  the lactation  month  of 2-3  and lactation period of 2-3 were used. The result showed that dry matter (DM) intake, CP content and CP intake were 13.29 kg/d, 11.33% and 1.01 kg/d, respectively. Milk production was 9.96 L/d or equal to 10.28 kg/d with the contents of protein and  lactose  in  milk  were 2.70%  (0.28kg/d)  and 4.10% (0.4  kg/d), respectively. The correlation  between  CP intake and  milk production  were fitted to  the quadratic linear  regression  relationship  (r= 0.385). Similarly,  the  correlation between  CP intake  and milk  protein  content  also  follow  the  quadratic linear regression (r= 0.349). Moreover, the relationship between milk lactose with CP  intake and milk lactose with total milk production were fitted to the linear models (r= 0.17,  r= 0.46).  It could  be concluded that  CP intake have quadratic relationship with milk production and milk protein. Milk lactose have a linearly relationship with CP intake and total milk production.

Keyword : Crude protein intake; milk production; milk protein; milk lactose; dairy cows


Keywords


Protein pakan; produksi susu; protein susu; laktosa susu; sapi perah; Crude protein intake; milk production; milk protein; milk lactose; dairy cows

Full Text:

PDF



Lisensi Creative Commons
AAJ diterbitkan oleh Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro

http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj



is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats