KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SECARA IN VITRO AMPAS AREN YANG DIFERMENTASI DENGAN PENAMBAHA NITROGEN,PHOSPOR DAN POTASSIUM (The Dry Matter Digestibility and The Organic Matter Digestibility In Vitro of Arenga Pinnata Merr. Fermentated with
Abstract
ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui KcBK dan KcBO secara in vitro Ampas Aren (AA) yang difermentasi dengan bakteri selulolitik yang berupa MA-11 dengan penambahan unsur Nitrogen (N), Phospor (P) dan Potassium (K). Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor yang diulang 3 kali. Faktor pertama adalah penambahan NPK sebanyak 1,2% bobot/bobot. Faktor kedua adalah level lama pemeraman (3, 7, 14, 21 hari). Parameter yang diamati adalah KcBK dan KcBO. Hasil penelitian menunjukkan rerata nilai KcBK dan KcBO berturut-turut adalah 27,77% - 46,70% dan 28,64% - 46,70%. Simpulan dari penelitian ini adalah pengolahan AA melalui fermentasi dengan penambahan NPK sebanyak 1,2% bobot/bobot yang dikombinasikan dengan lama pemeraman mampu meningkatkan KcBK dan KcBO serta mempercepat proses fermentasi.
Kata kunci: ampas aren; fermentasi; kecernaan
ABSTRACT
This research was conducted to evaluate in vitro digestibility of Arenga pinnata merr.fermented with cellulolytic bacteria in the form of MA-11 and added of Nitrogen (N), Phosphorus (P) and Potassium (K) like as NPK fertilizer. The research was done with completely randomized design (CRD) factorial with two factor and 3 replications. The first factor is additions of NPK as much as 1,2% W/W. The second factor was level a long time of fermentation (3, 7, 14 and 14 days). The results showed that average of Dry Matter Digestibility (DMD) and Organic Matter Digestibility (OMD) respectively were 27,77% - 46,70% and 28,64% - 46,70%. It can be concluded that processing of Arenga pinnata merr by fermentation with additions of NPK as much as 1,2% W/W combined a long time of fermentation can improve DMD and OMD, and accelerate the with time of fermentation process.
Keywords: Arenga pinnata merr; fermentation; digestibilityKeywords
Full Text:
PDFAAJ diterbitkan oleh Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro
http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj
is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License