PENGARUH KUALITAS PAKAN TERHADAP KEEMPUKAN DAGING PADA KAMBING KACANG JANTAN

Ratih Darmayanti, Edy Rianto, Endang Purbowati

Abstract


Penelitian telah dilaksanakan dengan tujuan untuk mengkaji pengaruh kandungan protein dan energi pakan terhadap keempukan daging. Materi penelitian adalah 15 ekor kambing Kacang jantan dengan umur rata-rata 6-18 bulan, dengan bobot badan awal 14,96 ± 3,40 kg (CV = 23%). Bahan pakan yang digunakan adalah rumput gajah, onggok, bungkil kedelai, dan dedak padi yang disusun menjadi complete feed. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 3 perlakuan pakan dan 5 kelompok bobot badan kambing. Perlakuan pakan yang diterapkan adalah kandungan protein dan total digestible nutrients (TDN), yaitu 1) 9,20% protein dan 54,67% TDN (T1), 2) 11,67% protein dan 58,61%, TDN (T2), dan 3) 18,33% protein dan 65,23% TDN (T). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah keempukan daging Longissimus dorsi (LD) dan Biceps femoris (BF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan nutrisi pada pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap keempukan daging, nilai rata-rata keempukan daging LD dan BF masing-masing adalah 1,13 dan 1,68 kg/cm2. Bobot badan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap keempukan daging LD, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap daging BF. Pada otot LD, nilai keempukan pada kelompok bobot badan terendah (9,04 kg) adalah 1,68 kg/cm2, sedangkan pada kelompok bobot badan tertinggi (18,44 kg) adalah 1,41 kg/cm2. Rata-rata keempukan daging BF adalah 1,68 kg/cm2. Disimpulkan bahwa kandungan protein dan energi pakan tidak mempengaruhi keempukan daging pada kambing Kacang jantan, dan bobot badan yang tinggi menghasilkan daging LD yang lebih empuk.

Keywords


kambing kacang; keempukan; kualitas pakan

Full Text:

Full Text PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Lisensi Creative Commons
AAJ diterbitkan oleh Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro

http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj



is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats